中国共产党创建纪实读后感
在寒假期间,我做了一件对我本人来说十分有意义的事,那就是阅读与“四史”相关的书籍,我选择阅读这本《中国共产党创建纪实》,是因为它与党史有关,从前有句老话,叫做“没有共产党就没有新中国”,对此我十分认同,所以我这次也毫不犹豫地选择了阅读这本书。
提起中国共产党的创建,人们对它的的认知好像都是不一样的。之前西方就有人质疑过,他们认为中国共产党是“洋货”、“舶来品”,从而误导他人看法,其实国内也并不是对此都有十分清楚的认知,所以阅读这本书可以说是十分必要。
这本书中有一句话:“中国共产党的建立并不是偶然的,这是近代中国历史发展的必然趋势,是中国革命斗争的现实需要。”中国共产党的建立必须同近代中国的特殊环境加以联系。
19世纪中叶以来,资本帝国主义采取各种形式和手段对中国进行军事侵略、政治控制、经济掠夺、文化渗透,使中国逐步陷入半殖民地半封建社会,严重阻碍了中国经济和社会发展,给中国人民带来了严重的灾难。
但是中华民族绝对不会甘愿长期忍受帝国主义和封建主义的双重压迫,正应了刚刚书中的那句话,中国共产党的建立是必然的,这体现在许多富有智慧的中国人为挽救民族的危亡、寻找国家出路、持续不断的展开多方面的努力和斗争上。比如以农民革命斗争为代表的太平天国、以统治阶级内部开明阶段发起的洋务运动、以及维新派推动的戊戌变法,这些先辈一次又一次的尝试都曾掀起一波又一波的浪潮,虽然都不完全成功,但是没有一次次的尝试和失败,哪来姗姗来迟却又令人欣慰的成功?这些都为后来中国革命的胜利做下了铺垫。
辛亥革命是近代中国一次比较完全意义上的民主革命,推翻了持续两千多年的封建专制统治,在中国第一次确立起共和体制,具有划时代的重大意义。然而由于多方面的原因,辛亥革命的胜利成果被袁世凯所夺取,资产阶级民主革命唤醒人们的意识又一次落空了,一批经过辛亥革命系列的激进民主主义者重新再探索国家的出路。随着1915年的新文化运动和1919年的五四运动的发生,那些激进民主主义者开始接受马克思主义,逐步转变为共产主义者,这也是创建中国共产党的主力军,然后中国共产党顺利建立、发展、完善,就变成了如今的模样。
中国共产党并不是“舶来品”,他的建立经过了时代的沉淀、淘洗和选择,最终形成了一套适合中国发展的体系,中国共产党便是这套体系的产物。正是因为有了中国共产党的诞生,他们引领着中国一步一步改革、发展,最终形成了现如今如此繁荣的国家,由此可见,中国共产党的创建是中国近代历史发展必然结果是中国人民争取民族独立和自身解放的正确选择。
赞 (7)