这是一本很有趣的哲学小书,在动辄上关注宇宙运行,下关注人世沧桑的哲学领域,家用电器这类事关个人生活的小区间往往是被生活的洪流所忽视的,作者俨然是个关注细微人心的生活家。
家作为被迫成为社会动物的人类的最后避难所,往往承载着一种宗教般的救赎,生活、工作之苦难在缺乏生活技巧及工作手段的人们看来,只有逃避才能如愿,而城市的钢铁丛林中,唯有家属于自己。
家用电器区别于沉默的家具,主动与主人互动,带来的服务不仅解放了作为在工作岗位上精疲力竭的劳动者的双手,也通过这种互动同时改造了人类,在互动中,主仆的关系得到了消解甚至颠倒,就像现在谁的生活也无法离开手机一样,人类已然转变为家用电器的奴仆。
因为有了这些电器,人类像科幻电影中的超人、钢铁侠一样拥有了超能力,电视是我们的千里眼、顺风耳,翻跟头的速度远远超越孙悟空;电饭煲、洗衣机、洗碗机是家里的田螺姑娘;烤箱、微波炉是太上老君的三味真火,这些家用电器无非都是对人类肢体的一种扩展,如果有个古人穿越过来,应当会把我们每个人都看作神仙吧。
家用电器对于传统的家庭布局是颠覆性的,比如电视不同于其它被使用的家用电器,它是主动说话的,365天×24小时不间断地表达,过去的家庭中心是饭桌,全家人围坐在长辈周围,年龄作为积累社会阅历的唯一手段,维持了家庭关系的稳定性,从“不听老人言,吃亏在眼前”这一古老谚语中可见一斑。而电视机出现之后,世界各地纷至沓来的信息打破了这一垄断,被长辈主观记忆加工过的语焉不详的故事,立刻在生动的现场音画面前败下阵来,客观真理的话语权被电视所取代,所有家具都将围绕电视所安放,饭桌的位置被安排着刚好能看到电视,沙发围绕着它,甚至还有专门的电视背景墙,而儿童作为权力最低的家庭成员,能否观看电视甚至需要作为权力中心的父母所许可,而父母双方谁能掌控遥控器,谁就是一家之主,家庭关系的权力结构围绕电视所展开、所变化,从中甚至能看见一个社会的缩影。
家庭作为组成社会的最小细胞,人类作为家庭电器的造物主,在不断改造它们的路上,也被逐渐驯化。
赞 (6)