这本书讲的是阿比琳独自到爸爸的故乡小镇去过暑假。阿比琳在他寄居的酒鬼牧师家,偶然发现一个装着旧信件和纪念品的神秘香烟盒,信中提到了一个代号为“响尾蛇”的间谍。为了抓到间谍也为了了解爸爸闭口不谈的过去,阿比琳与好朋友露西安和莱蒂,在镇上开始了一系列令人啼笑皆非的打探。而所有谜团的答案就握在占卜女王、吉普赛女人萨蒂的手中。
其中我最喜欢吉普赛女人萨蒂。她经历了1918年第一次世界大战,以及紧接着的西班牙流感,使镇上许多人失去亲人。当主人公阿比琳来到曼妮菲斯特时遇到了一毛钱可以买到将近一升的牛奶,一块钱可以买到一个篮球的美国经济大萧条。她的一生都在看着、等着、爱着。她承受着爱的份量,她承受着战争让她失去儿子的痛苦,她承受着曼妮菲斯特的故事。
生活中也有很多与占卜女王萨蒂相似的人。比如在《大宅门》里黄春的哥哥,一直在暗中保护妹妹。《阁楼里的秘密》这本书的蒂尔,一直在暗中给自己女儿所在的学校捐款。以及千千万万在第一、二次世界大战中在家等着亲人归来的家人们,他们一直在“看着、等着、爱着”。
读完这本书我感受到了:莱蒂在经济大萧条时期剩下一块姜饼时的友情;在报纸上的“蔓妮菲斯特先驱报忆往昔”比赛中人们对往事的回忆,好像人人都有一件轶闻要分享,或者有一段关于所爱的人的动人回忆。
这本书写得真好,让我回味无穷。
赞 (5)