《明夷待访录》读后感600字
“读之再三,于是知天下之未尝无人,百王之敝可以复起,而三代之盛可以徐还也。”我想这是对《明夷待访录》这部民主政体思想启蒙的哲学专著最好的评价了。
在《明夷待访录》中,黄宗羲对封建君主专制统治做出深刻而系统的的分析和批判。他认为,封建君主是“天下之大害者”,君主无视人民的死活,将“民生之憔悴”视为“纤芥之疾”,却将人民创造的财富纳为私产。黄宗羲还进一步阐述了该封建制度之下的任何朝廷机构都是君主剥削人民的爪牙。由此,他提出了“天下为主,君为客”的思想,并提出了“人各得自私,人各得自利”的口号。这一先进思想是民主思想的萌芽,是对几千年封建社会的批判。
在黄宗羲看来,人民应该是社会的主体,君主应该为人民的利益服务,各个政府机构的服务对象也不应是君主,而是人民。这个理论就是以人为本,“为人民服服务”的前身。这种君主、人民之间的关系理论,是黄宗羲社会观中最富于民主性的思想精华。
黄宗羲还大胆勾画出了民主政治的蓝图,提出以“天下之法”代替“君主之法”,以“学校议政”监督“君主统治”。他还对几百年来腐朽的科举取士制度提出了强烈的批判,认为其有害于国家兴衰。这些主张的提出,否定了封建统治的专制思想和愚民思想,具有进步意义。
《明夷待访录》假托夏、商、周三朝的理想外衣,对社会体制提出了改革建议,从文字上来看也颇具特点。黄宗羲没有能做到从根本上否定君主制,但这是时代的局限性造成的,试想他发对封建君主制会给自己带来什么的后果?尽管如此,他的思想在中国近代政治运动中却发挥着衔接古今的重要作用,为社会转型奠定了一定的基础,因而显得难能可贵。
赞 (5)