美丽新世界读后感500字
看完了《美丽新世界》,谈谈自己的感受吧。全书充斥着搞笑却又严肃低沉的氛围,开篇对环境的描写就奠定了全书的基调。社会、本分、稳定,这应该是每一位统治者想要达到的效果吧。他们将自己的思想强加给人民,将人民归类三六九等,在出生前就已为其定制了一生,控制其思想,禁锢其道德。作为领导,他是成功的,但作为一个人他是不完整的。最后几章可以看到总统的真实写照,一切目的只为了稳定,自认为水下的人比水上的人幸福。
但这个真的是幸福吗?这样伪造的幸福能持续多久?
书中的几个主要典型人物:列宁娜,这个乌托世界的典型代表,新世界的产物,让人同情又愤慨的存在。伯纳,酒精事故造成的他,再完美的世界也会有个把残次品吧,正是这样的残次品,带来了意外,可能成为颠覆传统的导火索。总统,以稳定为目的,制造了一个畸形的世界,认为只有愚民才本分,社会化才能消除烦恼,给人民制造一个没有哲理思想的新神。赫姆霍尔兹,代表着有自主思想,追求科学的人群,他们应该是作者准备医治这个病入膏肓的世界的医生吧。主任、琳达、野蛮人,作者通过他们从不同的角度来描述新世界的受害者。
这个徒有其表的美丽新世界,只是统治者手中的玩物而已,真正的美丽新世界应该是那些小岛。在那里,有发自内心的欢声笑语,有充满诱惑的科学哲学。人们不用为生活烦恼,可以勇敢追求真理,探索未知,每一天都充满变数…..
赞 (0)